Энциклопедия Интерактивная анатомия Связки и суставы

Соединения костей верхней конечности

Верхняя конечность: соединение костей

Соединение верхней конечности в поясе представлены соединениями двух парных суставов – соединением рукоятки грудины с грудинными концами ключиц и соединением акромионов лопаток с акромиальными концами ключиц.

Грудино-ключичный сустав лат. articulatio sternoclavicularis, образован соединением ключичной вырезки на рукоятке грудины с грудинным концом ключицы и является единственным суставом, который соединяет скелет верхней конечности с осевым скелетом. Форма двух суставных поверхностей напоминает седловидную. Крепкая суставная капсула укреплена реберно-ключичной, лат. lig. Costoclaviculare (проходит между І ребром и грудинным концом ключицы), межключичной, лат. lig. Interclaviculare, а также грудино-ключичными задней и передней связками.

Расположенный внутри сустава хрящевой суставный диск разделяет суставные поверхности не совпадающие по форме и немного увеличивает степень свободы этого соединения. Поэтому грудино-ключичный сустав позволяет производить движения в трех плоскостях: вокруг фронтальной оси, т.е. вращение, вокруг саггитальной, т.е. опускание и поднимание плеч и вокруг вертикальной оси, т.е. движение плеч назад и вперед.

Плоский по форме акромиально-ключичный сустав, лат. articulatio acromioclavicularis имеет незначительную свободу движения. Сустав образован суставными поверхностями акромиального конца ключицы и акромиона лопатки. Укрепляется сустав мощными акромиально-ключичной, лат. lig. Acromioclaviculare и клювовидно-ключичной, лат.lig. coracoclaviculare связками.

В скелете соединения верхней конечности представлены локтевым суставом, лат. articulatio cubiti, плечевым, лат. articulatio humeri, дистальным лучелоктевым, лат articulatio radioulnaris proximalis., проксимальным, лат. articulatio radioulnaris distalis суставами,  лучезапястным суставом, лат. articulatio radiocarpea, а так же суставами скелета кисти: запястно-пястными, межпястными, среднепястным, межфаланговыми и пястно-фаланговыми.

Соединение головки плечевой кости и впадины лопатки образуют плечевой сустав. Суставная губа, лат. labrum glenoidale имеет волокнистое хрящевое строение и  окружает суставную впадину лопатки. Суставная губа амортизирует возможные резкие движения в суставе и увеличивает небольшой размер суставной впадины по сравнению с размером головки плечевой кости. На вид головка плечевой кости представляет треть шара и обеспечивает подвижность сустава по направлению всех трех осей и позволяет делать круговые движения. Объем хряща, который покрывает суставные поверхности, от цента к краям уменьшается. На лопатке по наружному краю суставной губы крепится суставная капсула - сумка, лат. capsula articularis,  на плечевой кости к анатомической шейке, при этом вне полости сустава остаются малый и большой бугорки плечевой кости.

Связки, которые являются утолщенными участками фиброзного слоя, укрепляют капсулу сустава; клювовидно-плечевая связка, лат. lig. Coracohumerale, имеет наибольшее значение, когда исходят с основания клювовидного отростка. Большинство  волокон связки вплетено в капсулу, а меньшая часть соприкасается с большим бугорком.

С наружи по обеим сторонам к капсуле прилегают сухожилия мышц и мышцы плечевого пояса и плеча. Капсула сустава с нижнемедиальной стороны укрепляющих мышц не имеет, что повышает риск нижнемедиальных вывихов в суставе. Образованная из субсиновиального, синовиального слоя синовиальная оболочка сустава образует три заворота, которые расширяют полость сустава. В нижней части сустава находится самый больший из них, лат. recessus axillaris, и при приведении плеча хорошо виден.

Локтевой сустав представляет собой сложный сустав и образован соединением плечевой кости с лучевой и локтевой в общей капсуле. В локтевом суставе выделяют три сочленения: проксимальное лучелоктевое, плечелучевое и плечелоктевое.     

Блок плечевой кости вместе с  блоковидной вырезкой локтевой кости образуют блоковидное плечелоктевое сочленение. Головки лучевой кости и  мыщелки плечевой кости образуют плечелучевой сустав шаровидной формы. Связывает окружность головки сустава лучевой кости вместе с лучевой вырезкой локтевой кости, лучелоктевой проксимальный сустав (см.  “Кости предплечья”).

Сгибание и разгибание в локте руки обеспечивает плечелоктевой сустав. Осуществлять только вращательные движения по вертикальной оси – супинацию и пронацию, при вращении лучевой кости вместе с ладонью, позволяет цилиндрической формы верхний лучелоктевой сустав. К надкостнице плечевой кости спереди над венечной и лучевой ямками, в боковых отделах у основания обоих надмыщелков, сзади над локтевой ямкой прикрепляются фибриозные волокна капсулы локтевого сустава. Фиксируется суставная капсула на костях предплечья, по краю суставного хряща локтевой кости, на лучевой - крепится на ее шейке. Капсула локтевого сустава сзади менее прочная.

Локтевой, лат. lig. collaterale ulnare и лучевой, лат. lig. collaterale radiale коллатеральными связками, проходящих от надмыщелков плечевой к локтевой кости укрепляется сустав.

Головка лучевой кости и лучевая вырезка локтевой кости, расположенные на латериальной стороне верхнего эпифаза, образуют проксимальный лучелоктевой сустав. Скрепленная с локтевой костью кольцевая связка, лат. lig. annulare radii, охватывает шейку лучевой кости, таким образом это соединение фиксируя.

Лучелоктевой дистальный сустав цилиндрической формы, вращательный. Образуют его суставная окружность головки локтевой и локтевая вырезка лучевой кости, которые разделены треугольной формы хрящевым суставным диском. К шиловидному отростку головки кости локтевой, диск прикреплен вершиной, к локтевой вырезке лучевой кости – основанием. Сустав обеспечивает отведение и приведение, то есть движение в сагиттальной плоскости.

Соединяет суставной диск, лат. discus articularis локтевой кости и нижний эпифиз лучевой кости с костьми проксимального ряда запястья эллипсовидный лучезапястный сустав. Так как головка локтевой кости расположена на расстоянии от запястья, хращ, лат. fibrocartilago triangularis, заполняет свободное пространство и служит для трехгранной кости в качестве суставной поверхности.

Суставную ямку лучезапястного сустава образовывает дистальная поверхность суставного диска вместе с запястной суставной поверхностью лучевой кости, а полулунная, трехгранная и ладьевидная кости запястья образуют его головку. Лучезапястный сустав сообщается с нижним лучелоктевым через щель, которую имеет в 40% случаев хрящ.

Вокруг двух осей происходят движения в суставе: кисть сгибается и отгибается, вращается вокруг фронтальной оси лечезапястного сустава, а также двигается в сагиттальной плоскости, то есть в сторону локтевой или лучевой кости.

Ладонная лучезапястная связка, лат. lig. radiocarpale m. palmare, лучевая и локтевая коллатерные связки, лат. lig. collaterale carpi ulnare и lig. collaterale carpi radiale, лучезапястная  тыльной стороны ладони, лат. lig. radiocarpale m. dorsale укрепляют суставную капсулу.

Кисть насчитывает шесть видов соединений: межзапястный, запясно-пястный, среднезапястный, межпястный, межфаланговый и пястно-фаланговый суставы.

Разделение костей дистального и проксимального, не включая гороховидную кость, рядов запястья происходит с помощью среднезапястного сустава, лат. articulatio mediocarpalis, и имеющий суставную щель S-образной формы. Функционально сустав связан с лучезапястным и несколько расширяет степень свободы последнего. В среднезапястном суставе движения происходят вокруг  осей, как в лучезапястном. Укрепляют суставы одни и те же связки.

Боковая поверхность запястной кости дистального ряда между собой соединяется межзапястным суставом, лат. articulationes intercarpales, и укрепляются соединением лучистой связки запястья, лат. lig. carpi radiatum.

Кости дистального ряда запястья с основанием пястных костей соединяют запястно-пястные суставы, лат. articulationes carpometacarpales. Запястно-пястные суставы имеют плоскую форму, исключение составляет сочленение трапециевидной кости и пястной кости большого пальца (І). Подвижность большого пальца обеспечивает трапециевидное соединение І пястной кости и трапециевидной. Запястно-пястные ладонные и  тыльные связки, лат. ligg. carpometacarpea palmaria et dorsalia укрепляют капсулу запястно-пястного сустава.

Мало подвижные и плоские межпястные суставы, лат. articulationes intermetacarpales. Их составляют боковые суставные поверхности оснований II-V пястных костей, тыльные пястные связки, лат. ligg. metacarpea palmaria et dorsalia и ладонные их укрепляют.

Окончания проксимальной фаланги и головка соответствующей пястной кости соединяет эллипсовидные пястно-фаланговые суставы, лат. articulationes metacarpophalangeales, и укрепляются коллатериальными, то есть боковыми, связками, лат. ligg. сollateralia. Пястно-фаланговые суставы позволяют вращаться по двум осям: фронтальной оси, то есть сгибание и разгибание и сагиттальной плоскости, то есть приведение и отведение пальца.

Головки фаланг расположенных выше с основаниями нижерасположенных соединяют блоковидные, межфаланговые суставы, лат. articulations interphalangeales. Сгибание-разгибание пальцев обеспечивается межфаланговым суставом и укреплены коллатеральными связками.

Суставного соединения мужду собой не имеют головки пястных костей; с ладонной стороны они связаны глубокой поперечной связкой, лат. lig. metacarpeum transversum profundum.

 

 

 

 

 

 

Поиск лекарств
Рейтинг от
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще