Кости позвоночника.
Осевой скелет содержит 33 кости позвоночника (позвонки), образующие четыре кривизны (отделы позвоночника или позвоночного столба (лат. columna vertebralis)).
Шейный отдел (cervix).
Состоит из семи позвонков, включая атлант (atlas) и аксис (axis) на вершине, данные 2 позвонка расположены на первом и втором местах, соответственно.
(Подразумевается, что атлант держит на себе голову, подобно мифическому греческому богу Атланту, удерживающему на плечах Землю).
Грудной отдел или грудная кривизна (thorax).
Содержит 12 позвонков, имеющих сочленения с рёбрами, которые вместе с рёберными хрящами и грудиной составлют грудную клетку.
Поясничный отдел или поясничная кривизна (lumbalis).
Содержит 5 позвонков и выполняет самую тяжёлую работу, поддерживая вес всей верхней части туловища и, следовательно, наиболеестрадает в результате этого стресса.
Тазовая кривизна.
Включает 5 сросшихся позвонков крестца (sacralis), составляющих основание тазового пояса, и 4 рудиментарных, потерявших своё значение, сплющенных позвонков копчика (coccygeus). (Выражаем благодарность эволюции, что нет необходимости делать в брюках отверстие под хвост.) Спинной мозг (medulla spinalis) проходит внутри позвоночника и заканчивается на уровне верхних поясничных позвонков. Каждый позвонок состоит из тела и позвоночной арки, которая имеет длинные костные (остистые) отростки, служащие точками крепления мышц и связок. Непарный отросток костными пластинками соединён с боковыми парными отростками, которые в свою очередь соединяются с телом позвонка, замыкая дугу или арку позвонка, образуя позвоночный канал. С позвоночником образуют подвижное сочленение 12 пар рёбер, формирующих грудную клетку. Первые семь пар соединены с грудиной и называются истинными рёбрами, с восьмой по десятую пары с грудиной соединены через посредство рёберного хряща, почему и называются ложными рёбрами, оставшиеся две пары с грудиной не соединяются и названы свободными или плавающими рёбрами.
Грудина состоит из трех частей:
- Рукоятка. Верхняя часть, образующая сочленение с двумя верхними парами рёбер и ключицами.
- Тело - средняя, самая массивная часть грудины, образующая сочленение с рёбрами с третьей по седьмую пары.
- Мечевидный отросток - нижняя часть грудины, являющаяся точкой крепления диафрагмы и некоторых брюшных мышц.
(При оказании первой помощи, наружном массаже сердца, точка приложения давления должна быть расположена по крайней мере на три пальца выше основания мечевидного отростка.)
Рис.1. Строение позвоночника.
1. Остистые отростки позвонков; 2. Позвонок; 3. Межпозвонковый диск; 4. Межпозвонковое отверстие; 5. шейный отдел и шейная кривизна; 6. грудной отдел позвоночника и грудная кривизна позвоночника; 7. поясничная кривизна позвоночника и поясничный отдел позвоночника; 8. Крестец; 9. Копчик.